Kembalikan Kejayaan Indonesia (Ayo Indonesia Bisa)

Logo Sea Games 2011 (Sumber: http://www.seag2011.com)

Bulan ini tepatnya 11 November 2011 (11 11 11) masyarakat olah raga di kawasan Asia Tenggara akan tertuju pada event dua tahunan 26th Southeast Asian Games yang akan berlangsung di dua tempat yakni Palembang, Sumatera Selatan dan Jakarta Indonesia dari tanggal 11 hingga 22 November 2011. Dengan 11 Negara peserta, lebih dari 6000 atlet akan bertanding di 44 cabang olahraga pada event ini. Tempat penyelenggaraan di Palembang dipusatkan di Jakabaring Sport City. Sedangkan tempat penyelenggaran di Jakarta dipusatkan di Senayan Sport Complex. Stadion utama yang dipergunakan adalah Stadion Gelora Sriwijaya atau Stadion Jakabaring.

Event ini mengingatkan saya pada beberapa tahun lalu, saat kita hanya punya satu channel televisi yakni TVRI dan membuat kita selalu update dengan moment Sea Games ini. Nama-nama atletpun kita selalu hapal dan ingat prestasi mereka. Masih terbayang bagaimana Mardi Lestari yang sempat menjadi orang tercepat di Asia Tenggara, Elvira Rossa Nasution perenang andalan Indonesia menjadi yang tercepat di kolam renang, Rully Nerre dan teman-temannya di Lapangan Bola sempat beberapa kali mempersembahkan medali emas bergengsi di even Sea Games ini. Susi Susanti, Alan Budikusuma, Hastomo Arby, Lim Swee King, Taufik Hidayat dan lain-lain yang juga mengharumkan nama Indonesia di lapangan bulutangkis. Nama-nama besar lainnya tentunya sangat banyak.

More

Selamat Hari Blogger Nasional

27 Oktober 2011, Peringatan 4 tahun Hari Blogger Nasional

Pagi ini dimilis Saronde Blog, Komunitas Blogger Gorontalo saya mendapati email dari Bang Amril T. Gobel (Penasehat Saronde Blog) tentang informasi Hari ini (27 Oktober) adalah Hari Blogger Nasional. Terus terang saya baru mengetahui dari informasi tadi kalau hari ini Hari Blogger Nasional, seketika di TL Twitter banyak tweet yang bercerita tentang #HariBlogger dan sejenisnya. Saat itu juga kepikiran tentang kegiatan ngeBlog yang mulai lagi saya lakoni, setelah lamaaa banget tidak dijalani. Seketika ingatan dan kenangan saya melayang ke setahun lalu saat dimana teman-teman Gorontalo yang menyebar dimana-mana (kembali) ingin ‘menghidupkan‘ kembali Komunitas Blogger Gorontalo.

Adalah Suwitno Pomalingo yang pernah menghubungi saya saat saya masih di Makassar untuk ketemu dan membahas Komunitas ini. Berawal dari diskusi kecil-kecilan antara Saya dan Suwitno, kemudian kami menghubungi Jerry Montoliang, Zamroni Agus, Wawan Saleh, Funco Tanipu, Muzakir Imran dan Steven Polapa. Diskusi awal ini kami komunikasikan dengan Amril T Gobel dan saat itu meminta beliau menjadi penasehat. Saat itu Bang Amril segera menyetujuinya dan kami mengajak juga Luigi Pralangga (Orang Gorontalo yang juga suka ngeBlog dan saat ini tinggal di Kuwait). Lengkaplah sudah keinginan kami, dan nama yang kami pilih adalah Saronde yang melekat sekali dengan Gorontalo. (FYI: sebelumnya sudah ada Tumbilatohe juga yang pernah di gagas oleh Bang Amril sebagai Blog Komunitas Blogger Gorontalo)

Saat ini, sejak bergabung dengan Saronde Blog dan intensnya komunikasi dengan beberapa teman Blogger baik di Gorontalo maupun yang sudah kenal, keinginan serta hasrat untuk men-seriusi ngeBlog kembali lagi, walaupun kadang menyempatkan disela-sela kegiatan yang lumayan menyita waktu. Keinginan untuk membagi informasi lewat tulisan kembali hadir.

Balik lagi ke Komunitas Blogger Gorontalo, acara pertama yang kami ikuti adalah kegiatan Blogicilius Roadblog idBlogNetwork yang berlangsung di Makassar. Pada kegiatan itu saya dan Suwitno langsung diperkenalkan oleh Bang Amril sebagai perwakilan dari Saronde Blog, Kominitas Blogger Gorontalo. Ohya, Alhamdulillah juga kami dari Saronde Blog bisa mengirimkan wakil untuk Kopdar 1000 Blogger Nusantara di Sidoarjo, yang diwakili oleh Suwitno dan Jerry. Dan nantinya untuk event ASEAN Blogger Conference di Bali November nanti, saya dan Funco yang akan menghadirinya.

Selamat Hari Blogger Indonesia semuanya !
Semoga kita terus berkarya dan menjadi bagian dari perubahan Indonesia menjadi lebih baik ! (ATG)

Sudahkah ngurus e-KTP ?

Electronic KTP atau e-KTP saat ini lagi marak di Indonesia. Program Kementrian Dalam Negeri yang dimulai pada tahun ini dengan target harus selesai tahun ini juga tentunya merupakan cita-cita yang bagus dari pemerintah kita. Lepas dari kejadian carut marut dibelakang kegiatan ini, saya kok tertarik buat bercerita tentang pengalaman dan impian dengan e-KTP ini. Bagaimana dengan anda?

 

Ya, e-KTP!, minggu lalu saya mengurus langsung (karena emang gak bisa diwakilkan) di Kantor Kecamatan setelah sebelumnya saya kesana malam hari dan ternyata dah tutup. Pagi itu saya rencakan sebelum ke kampus untuk mampir dan ngurus. Karena biasanya pagi belum terlalu banyak yang ngantri, dan memang benar. Setelah tiba di Kantor Kecamatan dan setelah menemui beberapa pegawai kecamatan yang saya kenal juga, saya dipersilahkan untuk menunggu antrian yang hanya 5 orang saat saya tiba.

More

Kembali Fitri

Hari ini 31 Agustus saya tidak sibuk seperti anggota keluarga lainnya untuk shalat Ied, hal ini karena saya sudah melaksanakan Shalat Ied kemarin 30 Agustus. Idul Fitri hari kemenangan akhirnya sama sama kita rayakan, kita rayakan bersama seluruh umat Islam didunia.

Memaknai kemeriahan Idul Fitri ini bagi saya pribadi adalah saat dimana sekarang saya duduk diam mendengarkan takbir dan tahmid yang memuji kebesaran Allah SWT. Nampak kecil dan hinanya saya dengan balutan dosa yang tak terhitung jumlahnya dan berharap ampunan dariNya. Allahhu Akbar Allahu Akbar, lantunan kalimat kalimat takbir makin membuat saya tepekur akan salah dan khilaf ke sesama manusia. Terbayang semua interaksi yang saya dengan teman, kerabat dan sahabat. Ada yang berjalan mulus namun ada juga yang berakhir dengan kekecewaan dan permusuhan. Astagfirullahalazim, saya melantunkan kalimat penyesalan dalam diri.

Kesucian Idul Fitri kemarin yang saya lalui dengan Shalat Ied berjamaah bersama rekan kerja mempertemukan saya dengan beberapa teman yang dalam keseharian kami pernah terlibat konflik, namun memaafkan dengan tulus dan ikhlas adalah makna dari kesucian fitrah Idul Fitri. Meminta maaf dan memaafkan ternyata membawa kedamaian yang saya rasakan secara pribadi. Alhamdulillah saya bisa dengan tulus untuk meminta maaf dan memaafkan, karena apa gunanya kita menjalankan ibadah Ramadhan dan memohon ampun kepadaNya bila antar sesama manusia mahluk ciptaannya kita masih ada luka yang terbentang? Indahnya memaafkan dengan tulus ya Allah.

Kembali saya dalam kesedihan karena berlalunya Ramadhan dan kerinduan akan kesucian Ramadhan saya berharap bisa dipertemukan kembali dengan Ramadhan tahun depan, amin. Dalam keheningan pagi Syawal saya makin sedih mendapati BBM dari teman saya berikut ini:

Aku lihat RAMADHAN dari kejauhan… Lalu kusapa ia…”Hendak ke mana?” Dengan lembut ia berkata, “Aku harus pergi, mungkin JAUH sangat LAMA.

Tolong sampaikan pesanku untuk orang yang bernama MUKMIN:

“Syawal telah tiba, ajaklah SABAR untuk menemani hari-hari dukanya, peluklah ISTIQOMAH saat ia kelelahan dalam perjalanan TAQWA, bersandarlah pada TAWADHU saat kesombongan menyerang, mintalah nasehat QUR’AN SUNAH di setiap masalah yang dihadapi.

Sampaikan pula salam terima kasih untuknya karena telah menyambutku dengan suka cita dan melepas kepergianku dengan derai air mata.:'( ๐Ÿ˜ฅ
Kelak akan kusambut ia di SURGA dari pintu AR RAYAN”

TakoobalALLAH minna wa minkum… Mohon maaf lahir dan bathin… semoga ALLAH mempertemukan kita dengan RAMADHAN tahun depan ุขู…ููŠู€ู†ูŽ ุขู…ููŠู€ู†ูŽ ุขู…ููŠู€ู†ูŽ
Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1432 H

Semoga kita beroleh kesucianNya dan dipertemukan dengan RamadhanNya tahun depan, aminn…

IELTS Test kedua yang menyenangkan

Kemarin (20 Agustus) adalah hari yang bersejarah bagi saya bukan saja karena pertama kali selama saya puasa di Makassar gak tidur lagi habis subuh tapi karena kemarin adalah waktu nya Test IELTS bagi kami 50 Peserta Pelatihan IELTS beasiswa DIKTI. Yah, IELTS Test akhirnya datang juga & kami sangat excited mengikutinya kemarin. Ini adalah puncak dari 4 bulan pelatihan yang kami telah ikuti. Beragam kemajuan kami rasakan dalam 4 faktor penilaian dari IELTS seperti Listening, Reading, Writing dan juga Speaking.

Pagi itu bersama teman-teman yang sudah berkomunikasi lewat Group BBM kami, kami saling mengingatkan untuk jangan terlambat, better untuk tiba lebih awal agar kita bisa lebih tenang menghadapi test nantinya. Walaupun dalam kegiatan pelatihan per dua minggu sekali kami mendapatkan simulasi Test IELTS lewat progress test, namun real test tentunya mempunyai sensasi yang lain rasanya. Tegang dan Nervous pastinya gak bakal jauh-jauh dari situ.

Tiba di gedung Rektorat UNM, tempat kegiatan dilaksanakan, saya yang saat itu bareng dua temen saya dari Kupang mendapati beberapa temen lainnya sudah pada datang, namun panitia yang belum kelihatan tibanya. Pukul 8.00 yang dijadwalkan kami harus sudah tiba karena proses administasi dan juga memasuki ruang ujian akan dimulai pada jam itu, namun kenyataannya belum jelas. 8.30 kami baru melihat panitia dan juga panitia dari IALF Bali (yang menyelengarakan Test kami kali ini) tiba dilokasi. Berbagai persiapan dilaksanakan sehubungan dengan test, dan kami baru bisa masuk ruang ujian satu jam selanjutnya.

More

Catatan Kecil untuk Indonesiaku

Bagimu Negeri, Jiwa Raga Kamiโ€ฆ..

Hari ini yang merupakan hari bersejarah Bangsa Indonesia terasa sangat spesial karena hari ini 17 Agustus bersamaan dengan 17 Ramadhan yang berarti sama suasananya dengan 66 tahun lalu. Suasana Bulan Ramadhan dimana saat yang sama Dwi Tunggal tokoh bangsa Bung Karno dan Bung Hatta memproklamirkan kemerdekaan Indonesia. Merenungi kemerdekaan Negara kita saat ini bagi saya pribadi seperti berhadapan pada dilema dan komplikasi perasaan. Kecintaan terhadap Indonesia yang telah ada sejak saya mengenal makna kemerdekaan dan perjuangan juga menyadari kebesaran dan kekayaan Indonesia.

Saya jadi ingat tahun lalu saat saya mengikuti Kompetisi Petualang Aku Cinta Indonesia (PetualangACI) yang diadakan DetikCom, salah satu pertanyaan awal yang ditanyakan diawal bagi kami pendaftar adalah โ€˜Jelaskan kenapa anda Cinta Indonesia?โ€™. Entah kenapa saat itu terlintas cepat dalam benak saya dalam menjawab pertanyaan itu bahwa โ€˜ Saya Cinta Indonesia adalah karena tiga hal, Pertama: Karena Indonesia itu Negara yang Indah alamnya, Kedua: Karena Indonesia kaya akan kebudayaan serta adat istiadatnya, Ketiga: Karena Indonesia besar dengan cerita perjuangan tokoh-tokoh masa lalunyaโ€™.

More

IELTS Test, my Target and my Dream

Speaking Class with Philip tadi menjadi akhir dari rangkaian 4 bulan kegiatan Pre-Departure English Training yang saya ikuti di Language Center Universitas Negeri Makassar. Kegiatan Pelatihan IELTS yang sepenuhnya dibiayai DIKTI ini, saya dan beberapa dosen dari PTN di Indonesia timur telah berlangsung dari akhir bulan April lalu. Kegiatan selama 4 bulan yang kami jalani dengan materi IELTS dari Reading, Listening, Writting & Speaking ini juga ditambah dengan Grammar & Culture Study.

Masih kebayang 4 bulan lalu saya bersama 7 teman dari Universitas Negeri Gorontalo tiba di Makassar. Setelah mendapatkan pengumuman dari DIKTI bahwa saya lulus pelatihan 4 bulan ini, ada perasaan senang karena sebelumnya saya baru saja menyelesaikan pelatihan yang sama di IDP Manado yang juga menjalani Test IELTS pertama. Kalau di Manado atas biaya langsung dari Kampus & waktunya hanya 3 Minggu. Namun waktu 3 minggu itu benar-benar mengenalkan saya tentang ‘Apa itu IELTS‘. Karena selama ini saya hanya familiar dengan TOEFL. Namun pelatihan yang pertama benar-benar menambah pengetahuan saya dalam menghadapi Test IELTS yang sebenarnya.

Dengan modal pengetahuan tentang strategi IELTS di Manado kemudian 2 minggu sesudahnya saya lulus kegiatan yang dibiayai DIKTI ini. Syukur Alhamdulillah, karena saya bisa memasang target untuk bisa mendapatkan Score Brand lebih dari Test yang pertama. Satu hal lagi yang saya inginkan adalah kemampuan dalam Listening, Writing, Reading dan Speaking yang akan sangat membantu sehubungan dengan rencana studi nantinya.

More

Previous Older Entries

Blog Archives

Just Click this


Yuk.Ngeblog.web.id
%d bloggers like this: